Ecco una ricetta base veloce da personalizzare secondo gusto. Fatte ieri per un regalo graditissimo, le raccomando caldamente! Procediamo senza indugio.
INGREDIENTI PER CIRCA 20 BARRETTE
120/150 gr di fiocchi di avena o un misto di ciò che vi piace
80/100 grammi di noci miste come le preferite
50/60 gr di semi misti come vi piacciono
40/50 gr di mirtilli disidratati o uvetta o ciò che preferite come frutta secca
un pizzico di sale
130 ml di acero/agave (oppure miele, se ne usate) scaldato
2 cucchiai di acqua
un cucchiaio di cuticole di psillio oppure di farina di lino o di chia
Mescolare bene tutti gli ingredienti, aggiungere psillio o farina di lino/chia (semi tritati finemente), acqua e versare nella ciotola con gli altri ingredienti. Mescolare bene. Far scaldare il miele o l’agave/acero e versare sul composto. Di nuovo mescolare bene e lasciar agire anche psillio o lino/chia con l’acqua. Creerà un gel che aiuterà il composto a stare compatto.
Dopo una decina di minuti versare in una pirofila o su carta forno su leccarda tutto il composto contenendolo in uno spazio 20×20 più o meno, dando forma e compattando con altro foglio di carta forno o, più semplicemente, con le mani bagnate.
Cuocere in forno a 170 gradi per circa 15 o 20 minuti fino a doratura.
Lasciar raffreddare completamente per qualche ora prima di tagliare a cubotti o a barrette più sottili – dipende da quanto spesse sono e quanto grandi le volete.
Ottime come spezzafame o a colazione, sono sane, prive di olii o burri inutili e, ancora peggio, di zuccheri nascosti come i costosissimi prodotti comprati. Buon appetito!