Ci sono molti sistemi, più o meno sani e più o meno light, per fare in casa facilmente e velocemente le barrette enegetiche spezzafame per chi è a dieta oppure per gli sportivi – secondo me vanno bene per tutti, specie per la merenda dei bambini o di chi è in ufficio. Ora ne vediamo di 2 tipi – quelle che richiedono cottura e quelle senza cottura. Volendo, potete coinvolgere anche i vostri figli nella preparazione di queste golose e sane merendine.
BARRETTE ENERGETICHE AI FIOCCHI DI AVENA , MIELE E FRUTTA SECCA
220 grammi di fiocchi di avena o di cereali diversi – potete sostituirli in parte con riso o farro soffiato
100 grammi di acero, agave, zucchero o miele, se ne usate
75 grammi di cocco rapè (o altra frutta disidratata o bacche di goji)
80 grammi di granella di pistacchi/mandorle/nocciole oppure metà frutta secca e metà semi di girasole o zucca o sesamo tostati
20 grammi di cioccolato fondente al 90% in pezzetti
2 cucchiai di olio di canapa o cocco o noci
Unite tutti gli ingredienti secchi in una terrina
Separatamente, scaldate il dolcificante scelto e unitelo agli ingredienti, aggiungere il cocco rapè, l’olio e le gocce di cioccolato.
Mescolare molto bene e versare su una teglia rettangolare ricoperta di carta forno e con mani umide o cucchiaio bagnato, schiacciare il composto ben bene sulla teglia, inclusi gli angoli.
Cuocere in forno a 150 gradi per 20/25 minuti o fino ad ottenere una superficie ben dorata, ma NON bruciata, mi raccomando. Ogni forno ha la sua storia, quindi meglio tenere d’occhio l’impasto in forno.
Estrarre dal forno e lasciar raffreddare qualche ora. Quando sara ben freddo e compatto, con una lama affilata tagliare le barrette della misura che volete voi. Una barretta di 25 grammi contiene circa 220 calorie.
BARRETTE ENERGETICHE SENZA COTTURA
200 gr di fiocchi di avena oppure 150 gr di fiocchi di avena e 50 gr di semi misti a scelta
20 gr di cocco rapè
35 gr di riso o farro o altro cereale soffiato
25 gr di cioccolato a scaglie, fondente o bianco se preferite
50 gr di lamponi o mirtilli disidratati
mezzo cucchiaino di sale
60/70 gr di zucchero di canna
30/40 gr di agave, acero o miele, se ne usate
50 gr di burro o olio
estratto di vaniglia o 1 cucchiaio di cacao extra fondente
Preparare una teglia quadrata o rettangolare di circa 20 x 20 o 18 x 24.
In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi tranne il cioccolato a pezzi e i lamponi/mirtilli disidratati e metterla da parte. Separatamente e su fuoco moderato sciogliere il burro, il miele e lo zucchero, la vaniglia o il cacao ed il sale. Lasciar raffreddare qualche minuto il composto dolce e versarlo poi nella ciotola contenente il resto degli ingredienti. Aggiungere il cioccolato a pezzi e la frutta disidratata e mescolare molto bene. Versare nella teglia già foderata di carta forno e schiacciare molto bene con mani umide o unte rendendo l’impasto molto compatto, altrimenti si sbriciolerà una volta tagliato in barrette. Mettere in frigorifero per almeno 4 ore prima di tagliare il tutto in barrette. Tagliatele come preferite e buon appetito.
Si conservano in frigorifero fino a 10 giorni oppure fino a 3 settimane in un contenitore di latta. Ma davvero pensate di metterci tre settimane a finirle?