Questi muffin salati pieni di verdure rappresentano degli alleati per un pasto sano, vegetale e veloce. Serviranno pochissimi ingredienti – una carota, una zucchina e una cipolla, un uovo (oppure cuticole di psillio/farina di semi di lino in un pochino di acqua), sale, olio e spezie, una teglia/stampo per muffin o degli stampini in silicone e il forno. Facile e veloce. Procediamo.
INGREDIENTI
1 cipolla
1 carota
1 zucchina a pezzettini non troppo grossi (una fetta deve essere tagliata in 5 o 6 parti, per intenderci)
2 cucchiai di olio evo
sale qb e spezie ed erbe a piacere
3 cucchiai di farina di qualsiasi tipo
4 cucchiai di acqua
1 uovo (oppure mezzo bicchiere di acqua e 2 cucchiaini di psillio oppure di farina di semi di lino/chia e lasciar gelificare)
1 cucchiaio di olio evo
Un cucchiaino di lievito istantaneo oppure di bicarbonato e un cucchiaio di limone o di aceto per far lievitare (facoltativo)
Tagliate le verdure a pezzetti piccoli. Cuocete a fuoco medio con due cucchiai di olio di oliva in pentola antiaderente per circa 10 minuti.
Preparare la pastella – non deve essere né troppo liquida né troppo solida. Se non avete usato l’uovo e psillio o semi di lino gelificano troppo, aggiungete acqua, ma solo se necessario. Versate le verdure cotte nella pastella e mescolate bene.
Ungete lo stampo per muffin oppure usate gli stampi in silicone. Versate il composto negli stampini fino a due terzi della capacità e mettete in forno a 170 gradi per circa 12/15 minuti o fino a doratura. Regolatevi secondo il vostro forno.
Servite con verdure crude, hummus e focaccia con impasto a lunga lievitazione oppure patate e avrete un pasto completo, sano e leggero.