Questa crema contiene pochi addensanti e può fungere sia da mozzarella per la vostra pizza che da crema per la vostra pasta al forno (lasagne o pasta grossa pasticciata che siano) – se usate questa crema, non occorre aggiungere besciamella, ovviamente. Basta aggiungere alla vostra pasta o lasagne le verdure che vi piacciono o il ragù vegano, oppure verdure e lenticchie e un po’ di questa crema e avrete una pasta fantastica.
Se volete aggiungere del formaggio, ecco una ricetta per avere ottimo formaggio vegetale duro.
Ovviamente questa crema/mozzarella raffreddandosi si rassoda – se la volete più fluida, basta frullarla con il frullatore ad immersione prima di usarla. Si conserva in frigorifero per circa 5 giorni e potete anche surgelarla e usarla in altra occasione quando serve.
Il gusto è delicato ma ottimo davvero e, come sempre, potete personalizzarlo a vostro piacimento. Gli ingredienti sono pochi e facili – cose che chiunque abbracci una dieta vegetale ha in casa senza problemi. Procediamo senza indugio.
INGREDIENTI
100 gr di anacardi (lasciati in acqua una notte, oppure 45 minuti/1 ora in acqua bollente se avete fretta)
120 ml acqua filtrata o minerale
100 ml di latte vegetale (io ho usato latte di cocco perchè quello avevo oggi) *
mezzo cucchiaino di sale rosa o nero (o come vi pare)
15 ml olio evo
15 gr tapioca acida/sour tapioca (se non l’avete, va bene anche quella normale oppure fecola di patate o amido di mais)
2 cucchiaini colmi di lievito alimentare *
2 cucchiai di succo di limone fresco e 1 cucchiaio di aceto di mele (secondo gusto – aggiungetene un pochino per volta e non tutto insieme)
pepe
Prima di tutto, scolate gli anacardi e metteteli in un contenitore alto e comodo e adatto al microonde per tritare/frullare con frullatore ad immersione e quindi NON DI METALLO. Aggiungete TUTTI gli ingredienti TRANNE la tapioca/addensante che avete scelto di usare.
Una volta ottenuta una crema fluida, assaggiatela ed aggiustatela come vi pare secondo il vostro gusto. A qualcuno potrebbe piacere anche un goccio di sciroppo di acero/agave. Create ciò che per voi sa di formaggio. Una volta soddisfatti del sapore, aggiungete la tapioca/addensante scelto e mescolate molto bene con una frusta.
Mettete nel microonde per due minuti, estraete e mescolate con la frusta. Rimettete nel microonde per un altro minuto e di nuovo mescolate molto bene con la frusta. Lasciate riposare. Potete persino aggiungere questa crema/mozzarella alla vostra pizza anche da calda ancora semi liquida prima di infornarla se avete proprio fretta.
L’ideale sarebbe lasciar raffreddare il tutto e usarlo quando serve così com’è, oppure, se la usate al posto della besciamella magari, occorrerà fluidificarla, rifrullandola e/o aggiungendo un pochino di acqua e/o latte vegetale e un cucchiaio di salsa di soia. Potete usare la frusta oppure rifrullarla ma viene un’ottima besciamella.
Se non avete il microonde o non volete usarlo, basterà trasferire il composto in una pentolina e metterla sul fuoco per un paio di minuti, mescolando continuamente, come quando fate la besciamella, e poi lasciar raffreddare.
Questa crema molto densa che funge da mozzarella e crema/besciamella per condire verdure, pasta e ciò che volete è geniale, ottima, veloce ed è molto, molto comoda per diversi tipi di preparazione.
Anche sulla pizza margherita vegetale. Provare per credere!