Sapevate che si può creare una crema tipo formaggio quark con lo yogurt? Se vi interessa, però NON AGGIUNGETE NULLA. Mettete nella yogurtiera SOLO uno yogurt bianco intero e il latte di vostra scelta. Azionate e via.
Una volta ottenuto il nostro yogurt bianco autoprodotto, abbiamo davanti due possibilità. Lo mettiamo a filtrare con colino a maglie fini per almeno 24, ottenendo quindi una crema spalmabile a cui potremo aggiungere sale e che potremo arricchire con erba cipollina, olive, aglio, tonno e quel che vogliamo. La lasciamo poco grassa e ci accontentiamo e va benissimo. Al massimo aggiungeremo un cucchiaio di olio di oliva se proprio serve.
Per creare una crema più gustosa e ricca, tipo formaggio quark (Philadelphia per intenderci), però, occorre aggiungere grassi e cioè la panna. E qui il conteggio calorie aumenta notevolmente. Il burro è panna centrifugata, per chi non lo sapesse. Quindi se si aggiunge panna, si aggiungono molti grassi. Decidete voi come volete creare la vostra crema spalmabile. Io scelgo di evitare i grassi animali e quindi questo discorso vale per vegetariani e onnivori. La mia la creo con lo yogurt di soia arricchito di erbe e spezie, patè di pomodori secchi e/o olive.
FORMAGGIO QUARK
Ecco come procedere se volete creare un vero formaggio quark:
300 grammi di yogurt bianco autoprodotto oppure acquistato
100 grammi di panna fresca
mezzo cucchiaino di sale rosa
erbe o spezie a propria scelta
Unire gli ingredienti, decidendo se mescolare subito erbe e spezie oppure aggiungerle dopo il filtraggio. Mettere tutto nel colino, sopra un contenitore per il rilascio del siero. Fare attenzione che il colino non venga a contatto con il liquido/siero filtrato. Mescolare e schiacciare ogni tanto per incoraggiare il rilascio di siero. Dopo circa 8/12 ore avremo ottenuto il nostro formaggio spalmabile tipo quark a cui aggiungere erbe o spezie, volendo, prima o dopo il filtraggio.
Entrambe le soluzioni sono ottime e, specie autoproducendo, si ottiene a costi molto ridotti dell’ottimo formaggio che si può usare in mille ricette o semplicemente spalmato su pane o cracker o focaccia.
Buon Appetito!