Tutto dipende dai propri gusti, si sa. Ho già postato una ricetta adatta per fare formaggio vegano non a base di noci e quindi stavolta procediamo con una variante. Qualcuno preferisce usare le noci, qualcuno no. Io dico che è anche bello cambiare.
INGREDIENTI
150 gr di Anacardi lasciati in ammollo nell’acqua per almeno 4 ore
80 ml di latte vegetale
succo di 1 limone appena spremuto
1 cucchiaio di aceto di mele
2 cucchiai di olio di cocco
60 gr di Tahini* oppure di Crema di Arachidi autoprodotta oppure acquistata*
40 grammi di patata dolce cotta al vapore a pezzetti
3 cucchiaini di sale nero dell’Himalaya
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaio di sciroppo d’acero
2 cucchiai di lievito alimentare
1 cucchiaino di polvere d’aglio
1 cucchiaino di polvere di cipolla
240 ml di acqua (per sciogliere l’agar agar o la kappa carragenina)
2 cucchiai di polvere di agar agar
pepe, paprika, spezie a piacere
30 gr tapioca
Dopo aver sciacquato gli anacardi gettando l’acqua in cui erano, frullare
prima gli anacardi e un pochino di acqua, aggiungere tutti gli ingredienti tranne l’acqua e la polvere di agar agar e mettere da parte, lfrullando molto bene e asciando il composto nel frullatore. Far bollire l’acqua rimanente e versarla nel frullatore insieme all’agar agar o alla kappa carragenina e alla tapioca. Frullare continuamente per almeno 1 minuto.
Molto velocemente versare in formine precedentemente oleate, lasciar raffreddare fuori dal frigo e riporre in frigorifero per qualche ora, meglio se tutta la notte. Servire capovolto su un piattino e gustarlo anche sui cracker e con la frutta o la marmellata.
Per gli ingredienti da acquistare, guardare qui.
Ecco dove acquistare la Tahini, se occorre:
E, volendo, si possono sostituire gli anacardi con i pistacchi e creare un bel formaggio verde, perché no? Basta sostituire le noci scelte e creare il formaggio che preferite. Maglio lasciarle in ammollo la notte prima, in questo caso.