Rendere il granulare di soia ottimo e interessante richiede un po’ di inventiva e diversi ingredienti in più. Qui propongo la mia maniera di trattarlo per ottenere delle splendide polpette che cuocio al forno e lascio in infusione nel sugo di pomodoro già pronto (versione veloce ma ottima) oppure dei burger dal sapore e dalla consistenza ideale, con cui farcire il tipico panino da burger, insalata, ketchup, pomodoro e cipolla (o senape e maionese, come volete). Ecco come procedo.
INGREDIENTI per 10 piccole polpette e 2 burger medi
100 gr granulare di soia disidratata*
3 cucchiaini di lievito alimentare
1 cucchiaino di barbabietola in polvere* (facoltativo – per il colore)
2 cucchiaini di psillio*
1/2 cucchiaini di sciroppo di acero o agave o miele se ne usate
1 cucchiaino di aglio ursino (facoltativo – potete sostituire con altra erba di vostro gradimento)
1 cucchiaino di granulare vegetale (dado per insaporire – meglio se autoprodotto) oppure miso*
1 o 2 cucchiai di succo di limone fresco
1 o 2 cucchiai di salsa di soia (se avete messo il granulare vegetale o altro insaporitore, usatene 1 solo cucchiaio)
3 cucchiai di trita di funghi (funghi champignon o misti tritati e cotti per pochi minuti in aglio, scalogno o cipolla, erbe a piacere, spezie a piacere e un filo di acqua e olio o burro) – facoltativo ma ottimo. Una ricetta più ricca si trova qui.
4 cucchiaini di farina di semi di lino*
5 o 6 gocce di fumo liquido* (per un sapore di barbecue) – facoltativo
1 cucchiaino di metilcellulosa* e mezzo cucchiaino di acido lattico o glutammato* (per compattare e insaporire – facoltativo, ma se non lo usate, usate un quantitativo maggiore di farina di ceci o di semi di lino)
1 cucchiaio di farina di ceci
2/3 cucchiai di olio evo
1/2 cucchiaini colmi di paté di pomodori secchi o di pesto, come preferite (facoltativo)
paprika e curcuma a piacere
1 cucchiaino di cipolla e 1 di aglio in polvere
125 ml di acqua (se non avete aggiunto la trita di funghi, aumentate l’acqua fino a 150/160 ml)
Unite tutti gli ingredienti impastando molto bene. Lasciar riposare in frigorifero o fuori dal frigo per almeno mezz’ora per permettere agli addensanti e leganti di agire. Trascorso tale tempo, dare la forma ai burger o alle polpette e cuocere in forno a 160/180 gradi a seconda del forno (i burger per circa 15 minuti in tutto, girando a metà cottura e le polpette per massimo 8 minuti in tutto, girando a metà cottura – ovviamente, dipende dalla grandezza).
Volendo, potreste optare per la cottura in padella con pochissimo olio e lì basteranno davvero pochi minuti per parte anche per i burger. Le polpette due minuti in tutto e potrete gustarle come meglio credete, accompagnate da insalata o verdure cotte, patate bollite o fritte ad aria, pomodori, focacce e pitta o persino piadina. Il limite è la vostra fantasia! Se le volete morbide al sugo, basterà cuocerle al forno o in padella velocemente e aggiungerle al sugo già pronto. Sono a dir poco deliziose…
Con questi burger o polpette, potrete ricreare in casa il clima di McDonald’s per i vostri bambini, ma nutrendoli con qualcosa di un pochino meno malsano e, soprattutto, vegetale.
Buon Appetito.