Oggi mi sono dedicata al cucinare in modi diversi tutte le verdure che mi restano in frigo da mangiare nei prossimi tre giorni una volta cotte.
Avendo diverse patate dolci e avendone già usata una per la vellutata e una per le verdure miste fritte ad aria, ho pensato bene di usarne una per fare una salsa/crema diversa dal solito da accompagnare al pane di ceci che farò domani. Ed ecco nato l’hummus di patata dolce, un hummus riveduto e corretto, per intenderci.
INGREDIENTI
1 patata dolce a pezzetti cotta al vapore
30 grammi di cannellini o altri fagioli
1 cucchiaio colmo di crema di arachidi o di tahina
mezzo limone spremuto fresco
polvere d’aglio
2/3 cucchiai di olio aromatizzato all’aglio
1 cucchiaio di pomodori secchi
mezzo bicchiere di acqua
mezzo cucchiaino di sale
paprika forte (facoltativo) o pepe
Una volta cotta la patata dolce, mettere tutti gli ingredienti in un tritatutto potente, tritare/frullare e regolare di acqua se serve aggiungerne. Lo scopo è ottenere una crema morbida ma non molle né troppo secca.
Ideale da mangiare con verdure crude, pane pitta o pane piatto di qualsiasi tipo, polpette e carne o pesce al vapore. Ha un sapore fantastico e in pratica riduce i legumi per aumentare i vegetali, in questo caso la patata dolce che, come sapete, non è un tubero. Il connubio funziona alla perfezione e vi invito caldamente a provarlo. Non occorre fidarsi della mia parola se uno è disposto a rischiare e a prepararne un pochino, no?