Questa semplicissima ricetta è ispirata alla ricetta brasiliana Pão de queijo e consiste in semplicissimi panini al formaggio, ma privi di farina con glutine. Difatti normalmente si usano due tipi diversi di amidi di tapioca: uno normale e l’altro “acido” (polvilho azedo).
INGREDIENTI per circa 20/25 pallotte
100 ml di latte
35 ml olio di oliva
125 gr di amido di tapioca/manioca
125 gr di amido di tapioca acido (oppure 250 grammi di amido di tapioca normale se non si trova questo)
1 cucchiaino di sale rosa
200 gr di formaggio tritato misto (emmenthal oppure parmigiano, casera, fontina o quel che ci pare)
2 uova
1/2 spicchi d’aglio grattugiati se si desiderano panini dal sapore forte (facoltativo – la ricetta non lo prevede)
spezie a piacere (facoltativo, ma la ricetta non le prevede)
Scaldare latte e olio evo e unire all’amido. Impastare bene tutti gli ingredienti a mano oppure lasciar fare ad una planetaria. Unire le uova per ultimo, in modo da non cuocerle con i liquidi caldi. L’impasto uscirà ben sodo e sarà molto facile formare delle palline che metterete su una leccarda ricoperta di carta forno, infornare a 170/180 gradi per circa 15/20 minuti.
Volendo, si possono creare pallotte più grandi da usare come panini da farcire con verdure grigliate o affettati o altro, perché no?
Di certo queste pallotte non sono light, essendo strapiene di formaggio, ma ogni tanto qualcosa di buono ce lo meritiamo, no?