Ecco qualche idea per un’ottima pizza vegana semplice o con verdure e cipollotti.
PARTIAMO DALLA MOZZARELLA VEGANA
80/90 gr anacardi (lasciati in acqua per almeno 1 ora, meglio 4 ore oppure mezz’ora in acqua bollente) – se non volete usare gli anacardi, usate questa ricetta di soia)
300 ml di acqua filtrata o minerale
60 gr di yogurt di soia al naturale e senza zucchero, meglio se autoprodotto
1 cucchiaino scarso di sale rosa
1 cucchiaio di olio evo (volendo, si può triplicare questa dose di olio oppure mischiarlo con olio di cocco deoodorato – io ne ho messo solo 1 cucchiaio perché già gli anacardi sono molto ricchi)
1 cucchiaino di aglio in polvere
1 cucchiaino di cipolla in polvere
2 cucchiaini colmi di lievito alimentare (che dona sapore di formaggio)
1 cucchiaio abbondante di succo di limone
pepe qb (facoltativo)
4 cucchiai di amido di tapioca, meglio se acida/sour (o amido di altro tipo)
Mettere gli anacardi sciacquati e scolati in un tritatutto/frullatore, aggiungere la metà di acqua indicata e tutti gli altri ingredienti. Frullare fino ad ottenere una crema omogenea e versare in una pentola. Aggiungere la rimanente acqua e i 4 cucchiai di amido, mescolare molto bene con una frusta e lasciare su fuoco medio.
Appena inizia ad addensare, usare un cucchiaio per mescolare e quando il composto inizia a staccarsi dal fondo e dai bordi, è pronto. Attenzione a non farlo attaccare al fondo avendo l’accortezza di mescolare molto vigorosamente e senza sosta.
Trasferire il composto in un contenitore leggermente oleato e lasciar raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Con questa mozzarella potete condire panini, focacce, farcire pizze o usarla nelle vostre insalate di pasta, riso o altri cereali. E’ ottima, velocissima da fare e, soprattutto, vegetale. I grassi sono non solo contenuti, ma grassi buoni.
ED ECCO IL SUGHETTO DI POMODORO
Facilissimo e io non uso mai la passata o conserva cruda sulla pizza, in quanto acida e proprio non mi piace. Metto sempre il sugo cotto e fatto da me. Potete scegliere di farlo con pomodorini freschi a vostra scelta, oppure di aprire un barattolo di conserva e polpa di pomodoro.
Iniziate facendo un soffritto di aglio e cipolla in un pochino di acqua. Versare la conserva o i pomodori freschi lavati e tagliati a pezzetti e lasciar cuocere per circa 10/15 minuti.. Aggiungere origano e basilico o altre erbe o spezie preferite, come per esempio il peperoncino che da me non manca mai, un pizzico di zucchero e un po’ di sale rosa e mescolare bene. Allungare con un filo di acqua se necessario e ultimare la cottura.
Dopo circa 20 minuti, avrete un ottimo sugo fresco e non stracotto. Aggiungete un giro di olio evo a crudo.
PER L’IMPASTO
Ecco le dosi per una pizza media (che io divido a metà e ne mangio metà per volta) – aggiustate gli ingredienti a seconda di quante pizza volete fare. Per una teglia intera, raddoppiare le dosi.
150 gr di farine a vostra scelta (io ne uso sempre almeno metà integrale e farro e kamut e altro cereale. Adoro la Maiorca e la Tumminia, antichi grani siciliani con poco glutine, che raccomando caldamente anche per il fantastico sapore)
1 o 2 cucchiai di olio
90/100 ml di acqua (dipende da quanta farina integrale avrete usato)
un pochino di sale e di zucchero
lievito qb (se usate quello secco di madre misto a lievito di birra, leggete le istruzioni – quello che uso io richiede il 10% del peso della farina
Mescolate tutti gli ingredienti e impastate con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso. Spolveratelo con un pochino di farina e lasciatelo lievitare almeno mezz’ora o tutto il tempo che potete. Quando manca circa mezz’ora o tre quarti d’ora al vostro pasto, stendete la pizza, farcitela con il sugo, pezzetti di mozzarella vegana e un po’ di basilico oppure aggiungete le verdure che gradite (Suggerisco verdure grigliate o arrostite, come i peperoni a cui avrete tolto la pelle e conditi e senza dubbio una bella dose di cipollotti di Tropea affettati). Lasciate lievitare ancora circa mezz’ora dopo averla farcita e poi infornate in forno già caldo a 180 gradi per 12/15 minuti secondo il vostro forno.
Servite con una bella insalata fresca e non ve ne pentirete. Buon Appetito!