Le polpette vegetali si possono fare in mille modi e di pura proteina oppure con una parte di cereali/pane.
Avranno sempre spezie ed erbe però, questo è scontato. Se le fate di pura proteina, magari con addensante naturale di farina di ceci, vi verranno non solo molto saporite, ma molto compatte e potrete cuocerle anche nel sugo, gustando polpette che persino gli onnivori adoreranno.
Vediamo una possibile ricetta, ricordando che i legumi indicati potranno essere sostituiti con qualsiasi altro legume.
INGREDIENTI
240 grammi di cannellini/borlotti/ceci/fave o altro cotti. Se in scatola, sciacquare molto bene sotto acqua corrente
1 cucchiaio di succo di limone
1 o 2 cucchiai di semi di sesamo o di altro tipo (facoltativo)
paprika e curcuma e cumino più rosmarino e origano
sale e pepe qb
mezzo cucchiaino di cipolla in polvere
mezzo cucchiaino di aglio in polvere (volendo potreste decidere di fare un soffritto ad acqua con la cipolla a pezzetti e uno spicchio di aglio schiacciato)
1 o 2 cucchiai di olio evo
20 gr di pangrattato oppure avena oppure farina di ceci
un terzo di cucchiaino di xantano oppure metilcellulosa (facoltativo)*
Frullate il tutto. Dovrete ottenere un composto lavorabile ma ben sodo. Se è necessario aggiungete farina di ceci oppure pangrattato o avena.
Fate delle palline e cuocetele in forno per circa 15 minuti oppure direttamente nel sugo.
Con un contorno di verdure e magari della patate arrosto, avrete un pasto completo.
Buon appetito.