Le polpette vegetariane sono davvero ottime, sane, light e facilissime da preparare.
Se avete in casa un paio di melanzane medie e una scatola di cannellini o altri fagioli è presto fatto. Ecco come procedere.
INGREDIENTI
2 melanzane medie o 3 piccole
1 scatola di cannellini (o altri legumi) già cotti, ben sciacquati e scolati
pan grattato qb
farina di legumi/ceci (facoltativa) con cui sostituire parte del pangrattato
40 grammi di parmigiano vegetale o altro formaggio vegano facoltativo)
pomodori secchi sott’olio tritati (facoltativo)
sale rosa qb
1 cucchiaio di crema di noci (di qualsiasi tipo, meglio se autoprodotta)
spezie (curcuma, paprika, pepe o curry in polvere, erba cipollina, polvere d’aglio)
Lavare e tagliare a metà le melanzane. Adagiarle sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno a pancia in su, quindi con il lato piatto e interno a contatto della teglia. Con un coltello fare lunghi tagli sulla superficie delle melanzane per il verso lungo. Infornare a 160/170 gradi per circa 30/40 minuti a seconda della grandezza delle melanzane. Estrarre dal forno e lasciar raffreddare un pochino.
Con un cucchiaio scavare la polpa delle melanzane e metterla in una scodella, alla quale aggiungeremo i cannellini scolati e lavati e tutti gli altri ingredienti. Non occorre l’uovo e le calorie extra, a meno che si desiderino delle polpette molto sode. L’impasto deve essere morbido ma abbastanza sodo da formare facilmente delle polpette con le mani e che non si disfino. Dare la forma alle polpette, adagiarle sulla leccarda ed infornare 10 minuti per parte e lasciar dorare.
Servire con verdure cotte, al vapore oppure con insalata di cavoli o di sedano rapa