Piatto adorato dalla mia mamma e da mia sorella, non è mai mancato sulla nostra tavola, dove spesso i cibi poveri regnavano sovrani in quanto i più sani.
Costituisce un piatto completo se accompagnato da qualche carboidrato ed è ottima come idea per una cena leggera. Invecchiando, dovremo tutti imparare a mangiare meno – io adoro mangiare, ma mi sto addestrando a trovare sistemi per sentirmi piena pur consumando sempre meno. Quando si invecchia, occorre dimagrire e non ingrassare. Inoltre, il poco cibo, specie se sano e non ricco di grassi e proteine animali, contribuisce a mantenere la salute.
Scarola e fagioli, dicevo, è un’ottima soluzione per una cena leggera. Se lo desiderate, magari potete rendere il piatto più brodoso e aggiungere qualche crostino, magari 40/50 grammi di pane in tutto, in modo da dare una sensazione di stomaco pieno e soddisfatto. Le proteine sono date dai fagioli, ma se proprio volete, potete aggiungere qualche noce a fine pasto per un apporto superiore di proteine. Ecco come procedere.
INGREDIENTI
1 o 2 buste di scarola già pulita oppure un ceppo da cui eliminerete la parte centrale dura. Tagliate e lavate le foglie. 200/300 grammi basteranno, ma se ne usate di più, aumentate anche i fagioli.
1 scalogno o cipolla
peperoncino se gradito
1 gambo di sedano a fettine se gradito
1 scatoletta piccola di cannellini o borlotti o fagioli rossi, come preferite
1 bicchiere di acqua
2 pomodorini oppure un cucchiaino di concentrato di pomodoro se vi piace un po’ di colore – in alternativa potete usare un cucchiaino di purè di pomodori secchi
mezzo cucchiaino di sale rosa oppure granulare
Affettare la cipolla o lo scalogno e lasciarlo cuocere in un pochino di acqua insieme ai fagioli, al sedano ed al peperoncino. Aggiungere la scarola e coprire, lasciando appassire. Dopo qualche minuto si ridurrà notevolmente ciò che avrete in pentola poiché la scarola emetterà la sua acqua.
Aggiungere sale o granulare, mescolare bene e lasciar cuocere per circa 20 minuti. Aggiustare di sale e consumare caldo. Contorno oppure pasto completo, come preferite.
Volendo, potete anche farcire una pizza con scarola e fagioli oppure sostituire i fagioli con noci di qualsiasi tipo e qualche oliva. L’unico limite è quello della vostra fantasia…
Buon Appetito!