Polpettone di lenticchie

Il polpettone di lenticchie, come tutti i polpettoni, si presta a fare da svuotafrigo. In altre parole, si può aggiungere all’impasto tutto ciò che rimane da finire in frigorifero e va sempre bene.

A 400 grammi di lenticchie cotte, basta aggiungere circa 50 grammi di pane grattugiato oppure di farina di avena oppure di fiocchi di avena tritati, sale, pepe, spezie ed erbe che ci piacciono, tipo salvia e rosmarino. Al posto dell’uovo, useremo 2 cucchiaini di psillio sciolto in mezzo bicchiere di acqua oppure oppure farina di ceci e/o farina di semi di lino o chia, che creeranno una specie di gelatina collante una volta a contatto con i liquidi contenuti nell’impasto.

Aggiungete le verdure cotte che avete da finire oppure una zucchina cruda tritata, decisamente del sedano, polvere di cipolla e aglio e un cucchiano di polvere di funghi shiitake magari, o persino due cucchiai di funghi trifolati, se li avete. Uno o due cucchiai di lievito alimentare, oppure 2 cucchiaini di miso aiuteranno a dare sapore umami all’impasto. Non dimenticate 1 o 2 cucchiaini di pasta di peperoncino.

Mescolare bene tutti gli ingredienti, dare la forma di salsicciotto, mettere in uno stampo da plum cake, se preferite, e infornare per circa 25/30 minuti a seconda del vostro forno.

Affettare e gustarsi questo splendido polpettone vegetariano/vegano, con un contorno di verdura e un pochino di pane, oppure un contorno di patate e verdure – un pasto completo e delizioso. Buon appetito!