Ricotta di mandorle senza caglio

In questa ricetta non è previsto il solito procedimento con limone o aceto di mele e caglio. Ecco come si fa.

INGREDIENTI

100 gr di mandorle ammollate in acqua tutta la notte

650 ml di acqua filtrata

15 gr di lievito alimentare

un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di acido lattico DA AGGIUNGERE DOPO la bollitura, quando si rapprende.

Frullare molto bene gli ingredienti fino ad ottenere una crema. Trasferire il tutto in una pentola, metterla sul fuoco a fiamma bassa e portare a bollore. Lasciar bollire mescolando in modo che si rapprenda. Appena vedete che si rapprende aggiungete il sale e l’acido lattico. Trasferire in una fuscella e lasciar filtrare prima fuori dal frigo e poi in frigo una volta raffreddata.

Ed ecco la vostra ricottina senza caglio. Niente male, no?

ATTENZIONE – Se usate le mandorle con la pellicina, come la sottoscritta, potreste dover aggiungere un cucchiaio di aceto di mele dopo la bollitura per aiutare la “cagliata”. La ricottina è buona, ma, a mio modesto parere, c’è di meglio. La propongo perché esiste e può piacere, ma ha molte calorie e si può fare di meglio con la canapa e la soia, senza problemi e molto facilmente…