I Pancakes sono frittelle/crespelle anglosassoni, conosciute ormai da noi con il loro nome originale.
Di solito si fanno con latte, uova e farina e un po’ di zucchero e si ricoprono con sciroppo d’acero e si consumano con frutta, oppure si farciscono con nutella o marmellata, ma ci sono tante varianti.
Una di queste varianti non prevede le uova e contempla anche l’uso di farina senza glutine a beneficio anche di chi è allergico, oppure sceglie di non usare tali ingredienti. Ecco come si fa:
INGREDIENTI
1 banana più o meno matura
120 gr di farina di qualsiasi tipo, inclusa quella senza glutine, meglio quella di avena (oppure frullare/tritare i fiocchi d’avena) – VOLENDO potete sostituire parte della farina con dei semi tritati
1 o 2 cucchiai di zucchero di canna oppure agave/acero o miele, se ne usate
circa 150/200 ml di latte vegetale (dipende dalla farina usata e dalla farinosità delle banane)
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
un pochino di burro vegetale per cuocere i pancakes
estratto di vaniglia OPPURE mezzo cucchiaino di cannella in polvere OPPURE 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere (facoltativo)
1 cucchiaio di succo di limone (oppure aceto di mele) per attivare il bicarbonato e quindi il lievito
OPPURE (invece degli ultimi 2 ingredienti)
1 cucchiaino di lievito per torte o per torte salate
PER LO SCIROPPO PROTEICO CON CUI RICOPRIRLE (alternativa al semplice sciroppo d’acero) – FRULLARE:
2 cucchiai di sciroppo d’acero
3 cucchiai di burro d’arachidi
1/2 cucchiai di acqua
Frullare gli ingredienti per la pastella e metterli da parte. Separatamente, frullare gli ingredienti per lo sciroppo proteico nutriente per ricoprire i pancakes una volta pronti. Aggiustare i liquidi se necessario.
In un padella antiaderente leggermente unta, versare il quantitativo di pastella necessario per creare delle crepes sottili oppure dei pancakes più alti, lasciar cuocere e rovesciarli per cuocerli anche dall’altro lato. Occorreranno 2/3 minuti per lato e saranno pronti per essere girati quando appariranno molte bollicine in superficie.
Mettete i vostri pancakes su un piatto e gustateli con lo sciroppo proteico che avete preparato. Una volta cotti, i pancakes si conservano in frigo circa 3 giorni. Potete anche scaldarli i giorni successivi e gustarli senza bisogno di prepararli tutti i giorni! Oppure gustateli nel weekend come dolcetto per merenda.
I dolci non fanno molto bene alla salute, ma ogni tanto, specie se con calorie e grassi controllati, ci vogliono – anche per la nostra psiche. Non siamo nati per soffrire e un dolcetto ogni tanto ci sta. E’ solo una questione di misura…