Ricottina Vegetale Veloce

Per preparare questa ricottina/crema spalmabile, sia come antipasto o come pasto vero e proprio, magari accompagnandola con dei cracker o una focaccia o del pane e della verdura occorreranno davvero pochi ingredienti e il solito frullatore/tritatutto più una fuscella per dare forma al formaggio spalmabile, perché anche l’occhio vuole la sua parte. Procediamo.

INGREDIENTI

100 gr di anacardi lasciati in acqua una notte oppure 4 o 5 ore oppure mezz’ora in acqua bollente se avete fretta – volendo, potreste aggiungere 20 grammi di semi di zucca

10 gr lievito alimentare

2/3 cucchiai di succo di limone

2 cucchiai di acqua

uno o due cucchiai di tahini o burro di Arachidi

mezzo cucchiaino di sale

mezzo cucchiaino di aglio in polvere (oppure mezzo spicchio di aglio tritato)

mezzo cucchiaino scarso di cipolla in polvere (facoltativo)

Paprika o pepe

Scolare gli anacardi e metterli nel tritatutto, aggiungere gli altri ingredienti e frullare bene fino ad ottenere una crema omogenea. Assaggiare ed aggiustare secondo gusto. Volendo, potete aggiungere delle erbe a piacere.

Trasferire in una fuscella per ricotta/formaggio oppure in una ciotolina e pressare bene il composto.

Lasciar raffreddare e conservare in frigorifero. Consumare entro 5 giorni, massimo una settimana. Spalmato su una fetta di pane semi integrale fatto in casa è il massimo.