Torta di Mele al Cacao Senza Grassi né Zucchero

Non ci posso credere… Faccio i muffin così e li adoro, ma per qualche motivo inconscio la torta intera senza zucchero mi lasciava dubbiosa.

Oggi, però, ho una buona notizia da festeggiare e volevo fare un dolcetto da condividere senza danni o sensi di colpa e quindi mi sono cimentata. Il risultato non è solo bello ad vedere, ma decisamente ottimo da mangiare. Procediamo:

INGREDIENTI

230/250 gr di Farina mista di Avena, Farro ed altri cereali semi integrali

un cucchiaio colmo di cuticole di psillio in un bicchiere scarso di acqua oppure 2 uova

250 ml di yogurt vegetale

3 mele sbucciate e tagliate a pezzetti

succo di mezzo limone

30 grammi di cacao amaro extra fondente

2 cucchiaini di bicarbonato oppure una bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina oppure un pizzico di tonka (facoltativo)

1 cucchaino di cannella in polvere (facoltativo)

Unire e mescolare in una terrina capiente tutti gli ingredienti secchi e poi gli altri ingredienti. Da ultimo unire le mele a pezzetti e mescolare bene. Trasferire l’impasto in una tortiera foderata di carta forno bagnata per mantenere la forma ed infornare a 160/170 gradi per 35 minuti circa – dipende dal vostro forno. Fate la prova stecchino: se esce asciutto, la torta è cotta. Ed eccola qui, ottima per colazione o merenda light. Assolutamente da non perdere. E se proprio non ce la fate, potete sempre aggiungere all’impasto 2 cucchiai di dolcificante e 50 ml di olio, ma vi garantisco che non occorre, specie se usate uno yogurt vegetale a base di anacardi!

Deliziosa senza aggiunta di dolcificanti o grassi e nemmeno zucchero al velo. Morbidissima e molto gustosa