Ci sono tante versioni della ricetta per fare questi semi, incluse quelle che non includono alcun tipo di farina, ma io, avendo provato la ricetta che segue (con qualche variante), me ne sono innamorata e quindi eccola qui di seguito.
INGREDIENTI
SEMI MISTI, FIOCCHI DI AVENA, FARINA DEL TIPO CHE PREFERITE, INCLUSE QUELLE SENZA GLUTINE, SALE, OLIO EVO, ACQUA
130/150 gr semi misti (meglio includere anche semi di lino e chia, per via del gel che creano con l’acqua, che tiene tutto insieme)
30/50 gr fiocchi di avena
100/120 gr farina che preferite (io di solito mischio farina di avena integrale con altra farina di grani antichi integrale)
30 ml olio evo
mezzo cucchiaino scarso di sale
100 ml acqua circa (dipende dalla farina usata)
PROCEDIMENTO
Unire e mescolare tutti gli ingredienti e lasciar riposare un quarto d’ora per permettere ai semi di lino e chia e ai fiocchi di avena di produrre le loro sostanze a contatto con l’acqua, le quali uniscono bene il composto.
Oliare leggermente due fogli di carta forno e stendere l’impasto tra 2 fogli, con l’aiuto di un mattarello.
Pretagliare in quadrotti con la rotella della pizza e cuocere a circa 180 gradi per 15/20 minuti, lasciando in forno altri 5 minuti dopo la cottura per permettere ai cracker di dorarsi in superficie. Regolatevi secondo il vostro forno.
Sono squisiti – vi conviene farne due infornate con ingredienti doppi, dal momento che dureranno molto poco.
Si conservano ottimamente e a lungo in un barattolo di latta oppure in un contenitore di vetro ben chiuso, ma dubito che dureranno molto.