Questo paté è delizioso ed è composto praticamente solo da noci, spezie e pochi altri ingredienti. Si fa in un attimo ed è squisito e molto nutriente. Ecco come si procede.
INGREDIENTI (raddoppiare se ne serve di più)
80 gr di noci
150 ml circa di acqua filtrata
2 cucchiai di amido di mais o tapioca o fecola di patate
3 o 4 cucchiai di lievito alimentare
2 cucchiai di succo di limone o di arancia fresco
3 cucchiai di salsa di soia
polvere d’aglio, polvere di cipolla e paprika (in tutto un cucchiaino misto di questi 3 ingredienti)
pepe nero se gradito
Tritare tutti gli ingredienti, trasferire il composto in una pentolina e scaldare per attivare gli amidi mescolando sempre. Appena la mistura cambierà di colore e consistenza, vi accorgerete che inizia a diventare solido. Dategli un paio di minuti sul fuoco e trasferite in una formina leggermente unta, livellate bene con un cucchiaio. fate raffreddare prima fuori dal frigo e poi in frigorifero come minimo 2 o 3 ore. Una volta freddo, rovesciate su un piattino di portata.
Servite su baguette tostate o altro pane o verdure crude o come vi viene in mente. E’ delizioso!
Se preferite usare i legumi al posto delle noci, sostituite gli ingredienti con una piccola confezione di ceci o di fagioli neri o rossi o cannellini o borlotti e seguite più o meno la procedura indicata qui, aggiustando i sapori e cambiando le spezie, magari aggiungendo del curry e un filo d’olio.