Avete presente quei bei semini con cui si panifica, si mettono nello yogurt, ci si fanno i cracker, eccetera?
Ecco, con quei semini potete farci lo yogurt, la crema spalmabile da mangiare al posto del formaggio spalmabile, e, se la fate fermentare o aggiungete amidi e gelificanti, potrete ottenere anche un formaggio da affettare, perché no?
Oggi vediamo una ricetta facile facile che vi darà circa 250 grammi di crema spalmabile. Se la fate fermentare, e poi vi spiego come si fa, durerà anche due settimane e più in frigorifero senza problemi. Anche la fermentazione è davvero elementare, garantito!
Procediamo!
INGREDIENTI
-100 grammi di semi di girasole precedentemente lasciati in ammollo per almeno 4-6 ore
-1 cucchiaio di aceto di mele (non pastorizzato con madre – vedi link)
– succo di mezzo limone o lime
-curcuma e paprika o pepe nero
-mezzo cucchiaio di tahini (facoltativa)
-3 cucchiai di olio di cocco (facoltativo)
-mezzo cucchiaino di aglio e mezzo di cipolla in polvere (oppure usare aglio e cipolla freschi)
-2 o 3 cucchiai di lievito alimentare (è un lievito non attivo usato per insaporire e che dona sapore di formaggio – vedi link)
-1 o 2 cucchiaini di miso bianco OPPURE un cucchiaio di salsa di soia
-mezzo bicchiere di acqua (aumentare se la volete più fluida o se non avete ammollato i semi – da usare a piacere e molto dipende dal tipo di frullatore che avete. Più è potente e meno avrete bisogno di acqua.
PROCEDIMENTO
Lasciate i semi a mollo per il tempo necessario, anche tutta la notte, se volete.
Una volta pronti per fare la vostra crema, scolate e sciacquate i semi (questo procedimento li rende più facili da frullare e decisamente molto più digeribili), unite al vostro frullatore tutti gli ingredienti.
Conservate in un contenitore preferibilmente di vetro con coperchio in frigorifero – buon appetito!
E’ veramente deliziosa. Ci potete condire la pasta, farcire i panini o le piadine e le focacce oppure arricchire le vostre verdure crude! L’unico limite è la vostra fantasia!
Se non la fate fermentare, conservare in frigorifero e consumare entro una settimana
QUALORA VOLESTE FARLA FERMENTARE (allunga la vita del prodotto e dà salute all’intestino, grazie ai probiotici eccetera), ecco come si fa (procedimento veloce):
Dopo aver frullato insieme gli ingredienti, aggiungere al frullatore 2 capsule di probiotici di ottima marca, trasferire la crema in un barattolo di vetro, chiudere il coperchio e lasciare a temperatura ambiente 24 o 48 ore.
Vedrete formarsi delle bolle e degli spazi nella crema – quello è un chiaro segnale che la fermentazione è avvenuta ed è in atto! Se aprirete il barattolo, noterete subito che anche il profumo è cambiato.
E’ deliziosa questa crema così com’è ed è ora pronta per essere riposta in frigorifero e gustata fredda.
Se la volete far fermentare ulteriormente, potete trasferirla in un pezzo di carta forno , dare la forma di un salsicciotto e chiudere bene, lasciando in frigorifero due o tre settimane, ricordandovi di aprirla, richiuderla e girarla ogni giorno o ogni due giorni al massimo. Otterrete una specie di formaggio più duro, da affettare, veramente delizioso.
E l’intestino ringrazia!
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