Chi non conosce i dolcetti campani fritti e passati nel miele? Sono deliziosi! E in questo modo, usando le farine adatte, anche i celiaci potranno gustare questi meravigliosi dolcetti…
Come fanno a diventare light? Basta non friggerli in olio, bensì ad aria!
Non ci credete? Li ho appena fatti e provati e sono davvero deliziosi anche se fritti ad aria, ergo senza olio. Il trucco è aggiungere un pochino di olio (o se preferite burro) nell’impasto. Ecco qualche idea e come li ho fatti io, con un solo uovo per provarli, ma di questi occorre farne tanti perché sono come le ciliegie – uno tira l’altro.
Se avete dei bambini, gli struffoli fatti così sono un dolcetto sano e si possono mangiare molto più spesso!
INGREDIENTI per 1 persona – moltiplicare se siete in tanti
1 uovo
20 ml di olio a scelta
25 gr di zucchero a scelta
130 gr di farina circa (dipende dal tipo di farina che usate. Se avete problemi con il glutine, andrà benissimo anche la farina di avena mista a saraceno o riso, volendo, oppure avena in versione pura, senza altre farine)
15 ml di brandy o marsala se preferite
1 cucchiaio di cocco rapè (facoltativo secondo gusto)
zeste di limone o arancia o lime oppure 4 gocce di olio essenziale di agrume che preferite
2 cucchiai di miele
SE NE VOLETE UNA VERSIONE RICCA, aggiungete 30-50 gr di nocciole o mandorle tritate all’impasto
Mescolate tutti gli ingredienti formando una pagnotta morbida. Tagliatene dei tocchetti e con un pezzetto create una specie di cordoncino, dal quale ricaverete gli struffoli (come per fare gli gnocchi, ma più piccoli).
Metteteli in un piattino, trasferiteli nella vostra friggitrice ad aria e se è piccola, vorrà dire che li friggerete ad aria in due round. Indicativamente consiglio di cuocere a 160 gradi per circa 20 minuti, facendoli saltare muovendo regolarmente la parte della friggitrice che li contiene. Fate colorare bene. Una volta cotti, sciogliere e scaldare due cucchiai di miele in un tegame. Spegnere e mescolare molto bene con un cucchiaio di legno oppure di silicone, avendo cura che tutti gli struffoli siano ricoperti di miele.
Trasferire in un piattino e guarnire con gli zuccherini colorati.
Buon Appetito!
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