Questa freschissima insalata di ceci è fatta senza alcun elettrodomestico ed è ispirata alla Tuna Salad anglosassone, ma, al posto del tonno, si usano i ceci cotti e schiacciati con una forchetta (non frullati – non deve diventare hummus).
INGREDIENTI
Una volta schiacciati i ceci cotti, aggiungere del sedano fresco lavato e tagliato a piccoli pezzetti, del cipollotto di Tropea o cipollotti bianchi, volendo della cipolla rossa, del mais e/o dei pomodori freschi e 2 cucchiai di maionese vegetale. Se gradita, potete aggiungere della senape ed essenzialmente modificarla come vi pare. L’aggiunta di olive a pezzetti, la rende particolarmente ricca.
La quantità di maionese dipende da quanti ceci avrete messo nella vostra terrina. (Per una scatola di ceci cotti e scolati, ne bastano decisamente 2 cucchiai). Personalmente, però, cerco di evitare olio e grassi, preferendo quelli naturali e vegetali – vediamo un sostituto della maionese che contiene molto meno olio aggiunto.
SOSTITUTO DELLA MAIONESE – cosiddetta maionese di avocado, che raccomando caldamente.
Con questa insalata potrete farcire piadine, panini, potrete aggiungerla all’insalata di patate lesse, gustarla su dei cracker o persino condirci la pasta. Molto versatile ed un ottimo modo di mangiare proteine vegetali in un piatto fresco per tutte le stagioni e perfetto per l’estate, specie per chi segue una dieta vegetale. Ma anche per gli onnivori.
Molto caldamente raccomandata.